Kuliah yang Spektakuler

sumber
Hell-yeah, kembali lagi setelah lama ga posting akibat kuliah yang semakin menggila.
Tapi dari kuliah yang menggila itu, kayanya ada sesuatu yang menarik buat diceritakan.
Kuliah pada awal-awal semester biasanya diisi sama perkenalan lebih dahulu antara dosen dengan mahasiswanya. Terlebih lagi untuk dosen yang memang belum terlihat di semester sebelumnya.
And the story went
Kayanya di semester 2 ini dosen yang ngajar saya orang hebat semua.
Jauh lebih hebat dari dosen-dosen semester 1.hehe
Kita ceritakan beberapa.
Pertama, ada dosen mata kuliah Pengantar Sejarah. Beliau punya kisah hidup yang sangat inspiratif yes, everybody own it. Dia menceritakan bagaimana determinasi belajarnya yang luar biasa hingga nampak sukses seperti sekarang ini. Dan juga dia punya segudang pengalaman organisasi.
Tapi yang saya suka dari perjalanan hidupnya itu ketika dia menyelesaikan studi pascasarjananya di Bandung.
Ketika wisudanya itu (entah S2 atau S3-nya, saya lupa), beliau memang belum memikirkan masa depannya untuk menikah karena masih fokus belajar. Dan ketika wisuda itu, dia melihat seorang wanita serta lantas mengatakan,
“Itu istri saya!”
Sebelumnya beliau tidak pernah mengenal wanita itu dan setelah ada proses yang tidak terlalu lama setelah itu…
Janur kuning melengkung..
Wah…hebat. TOP be-ge-te, sangat inspiratif di bagian terakhir itu.hehe. Bagaimana tidak pusing-pusing menemukan jodoh ketika memang sibuk belajar. Yang Maha Kuasa memang benar-benar menguasai segala sesuatu.
Ada dosen berikutnya, di mata kuliah Kewirausahaan. Dan beliau benar-benar seorang wirausahawan (saya lagi-lagi lupa, usahanya di bidang apa ya?). Ini yang namanya belajar silat sama ahli silat.hehe
Kisahnya agak unik. Dulu ketika SMP beliau ini sudah merokok dan akibatnya itu dia diultimatum orang tuanya:
“Kalau kamu merokok, uang sakumu distop!”
Karena beliau saat itu masih suka merokok, mulailah beliau mencari penghasilan dari bekerja serabutan untuk mencari uang saku. Dan ternyata itu cikal bakal yang terus berlanjut hingga saat ini. Satu hal yang menarik, ketika pada suatu waktu, ternyata orang tua beliau adalah seorang Bupati (entah di daerah mana) dan ditawari fasilitas-fasilitas, ternyata beliau memilih berwirausaha sendiri, tanpa intervensi orang tuanya dan karena sangat tekun akhirnya bisa berhasil.
Beliau menirukan kata-kata orang tuanya yang luar biasa di kelas ketika sesi perkenalan itu.
“Kamu boleh kerja apa saja, yang penting malam bisa tidur”
Terdengar biasa tapi sebenarnya bermakna luar biasa. Artinya pekerjaan apapun boleh dilakukan asalkan halal. Bayangkan jika pekerjaan kita itu korupsi atau pekerjaan yang tidak halal lainnya, dipastikan kita tidak tenang sehingga berimplikasi malam yang tidak bsa tidur.
Fuhhhh, luar biasa!
Dan yang berikutnya, seorang dosen Bahasa Inggris.
Ketika awal masuk kelas, nampak begitu aneh bagi kami para mahasiswa di kelas. Beliau begitu perfeksionis sampai sampai melihat suatu noda bekas lem di whiteboard pun minta dihapus.
Terlihat begitu mengada-ada, tapi sebenarnya bukan itu maksudnya.
Beliau seorang kelahiran Sumbawa, NTB. Sekolah di Makassar, Sulawesi Selatan. Beliau benar-benar seorang yang luar biasa, hingga terakhir lulus dari post-doctoral Ohio State University USA, beliau tidak pernah tahu biaya kuliah yang dia habiskan. Dengan kata lain,
Kuliah gratis hingga post-doctoral itu.
Sangat inspiratif, beliau benar-benar mengalahkan egonya bahwa tidak bisa Bahasa Inggris dan setelah belajar sungguh-sungguh (hingga katanya hapal semua vocabulary di kamus), dia nampak seperti apa yang terlihat sekarang.
Kembali ke masalah papan tulis itu, ternyata beliau hanya ingin mengkondisikan suasana belajar yang senyaman mungkin seperti apa yang dia dapat di USA sono.
Kalimat yang hebat dari beliau, bahwa jika kita melihat orang sukses bukan berarti kita tidak bisa seperti itu, yang kita lihat sekarang adalah waktu milik mereka. Waktu kita berbeda dengan mereka yang sekarang telah sukses, hanya masalah waktu di masa mendatang yang akan menjawabnya, kita belum sesukses mereka yang sudah sukses karena belum waktunya.
Spektakuler!
Sebenarnya masih ada lagi dari dosen-dosen yang lain tapi kayanya cukup dulu deh. Sebenarnya setiap orang punya kisah inspiratif dan hal ini tidak ekslusif milik mereka yang sukses.
Dan sesi perkenalan ini nampak seperti Training Motivasi, cuma yang membedakan adalah gratis.hehe
Sekian.
Iklan

19 pemikiran pada “Kuliah yang Spektakuler

  1. @ad ln pt: lho, apanya yang menurun (derivatif)?

    @riesta: posting juga dong inspirasi yang didapet selama kuliah 😀

    @kurnia: salam kenal juga

    @bedjo: hehe…ayo yang semangat.thanks for visit

  2. paling suka dengan cerita dosen pertama..
    gilak yak, jodoh emang gak lari kemana,
    bahkan saat tidak mencari bisa mendapatkan jodohnya 😀

  3. @moenas: ayo bro diinget-inget 😀

    @hanya: thanks udah mampir 😀

    @niee: idem…cerita dosen pertama yang paling keren.hehe

    @iam: ya, begitulah ki sanak…

    @shudai:kok malah gambarnya?hehe

    @airyz: semoga bermanfaat 😀

    @Majalah masjid kita: ya, salam kenal juga.

  4. keren banget orang-orang itu bisa menjadi inspirasi.. berarti bener, dimana ada kemauan dan tekad kuat, disitu pasti dibukakan jalan.

    lucu juga ketemu orang baru pertama, udah bisa bilang calon istri. mana kejadian bener lagi

  5. Similar morning fitting loans happen to be a form of payday loans made available for a calendar month period around urgent
    situation instances. They will don’t have to have a evidence
    of situations’ disaster, neither they might require surety,
    history of credit nor other things. You will plan a holiday, many important brings home or perhaps cover your
    small business obligations – Equivalent daytime installation lending options
    will assist you in a situations. Presently a lot of these mortgages are
    obtainable on the web.

    Also visit my web site – pożyczka na dowód

  6. Equivalent time installment fiscal loans really are a type of payday advances given for any few
    weeks span for unexpected problems. Some people don’t want your proof
    of situations’ crisis, neither they might require surety, credit rating
    none other stuff. You could schedule a vacation, certain critical buying or even cover your enterprise obligations
    – Identical day time setting up mortgages will let you
    in different circumstances. Presently such financial products are obtainable on-line.

    Have a look at my web blog; pożyczka bez bik

Berikan Komentar...

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s