Waspadalah!!!

Sebelum masuk ke sajian utama, saya mau berpartisipasi sedikit atas acara blognya bang Gaphe,

5 kata untuk blognya, inspiratif untuk travel dan kuliner
OK, hanya itu aja, doain ya semoga menang.hehe

Ini dia sajian utama kita, selamat menikmati *plak*

Rabu (04/05), di tengah cuaca yang cukup “hangat” (sehangat Timur Tengah), saya terima SMS dari tiga orang yang berbeda, yang isinya kurang lebih begini:

Info: Untuk semua teman, bila di jln/dirmh ada yg menawarkan Daun Teh (TIE KWAN IN) Atau Produk Lain Dari China klo dminta m’cium bau harumnya JANGAN TURUTI Krn Ddlmnya trdpt OBAT BIUS. Bgtu cium langsung Terhipnotis. Tolong sebarkn ke tmn2 yg lain….demikian sekilas info..

(diketik ulang sesuai SMS asli yang diterima, sampe titiknya juga diitung)
Ya, lagi dan lagi, sebaran berantai yang kebenarannya juga patut dipertanyakan.
Dan SMS yang saya terima itu, tentu ga langsung saya forward ke temen yang lain, sebagai intelektual (halah, intelektual -___-) tentu harus dicermati dulu isi SMSnya.
Seketika itu jiwa detektif saya keluar.
*plaakk
 Kita analisa per bait, eh per kalimat.

Untuk semua teman, bila di jln/dirmh ada yg menawarkan…

 Saya punya teori, katakanlah yang ada orang yang agak sedikit oon dapet sms ini dan langsung percaya gitu aja, maka seketika itu dia bakal waspada sama orang yang menawarkan sesuatu di jalan atau di rumah dan celakanya dia bisa aja lengah dan nurut kalo ditawarin sesuatu pas lagi makan siang di warteg atau bahkan lagi pup di WC umum.
Karena yang tercantum di SMS, “di jln/dirmh…
*mulai serius*
Kata berikutnya,

…Daun Teh (TIE KWAN IN) Atau Produk Lain Dari China…

Yang bagian ini, cukup lugas yaitu daun teh yang ada merknya maupun produk sejenis yang berasal dari negeri yang sama. Dan lagi-lagi kita kaitkan pake teori orang oon.
Si oon ini akan langsung curiga kalo ditawarin daun teh atau produk lainnya dari China, tapi kalo ditawarinnya minuman? atau daun tehnya berasal dari Zimbabwe atau Somalia? pasti si oon ini ga bakal curiga, lha wong yang disebut daun teh serta produk relevan dari China. *di Afrika ada kebun treh ga sih?*
*bahkan kalo ditawarin daun telinga juga makin ga curiga kayanya*
OK, lanjut,

 …klo dminta m’cium bau harumnya JANGAN TURUTI Krn Ddlmnya trdpt OBAT BIUS…

Poin 1, …mencium bau harumnya
Gimana kalo yang dicium itu ga berbau atau wangi alias hambar, buat si oon, pasti ga curiga.
*hambar itu buat indera pengecap apa penciuman ya?*
Poin 2,  JANGAN TURUTI
Poin ini ga jadi masalah, alibi lengkap *plak* 
 
Poin 3, Krn Ddlmnya trdpt OBAT BIUS…Bgtu cium langsung Terhipnotis….
Ini klimaksnya, obat bius, tapi di sini poin yang ABSURD alias kekonyolannya….setahu saya, bahan kimia  bersifat anestesi yang bisa bikin orang ga sadarkan diri alias terbius adalah CHCl3 (Chloroform), silahkan cek MSDS (Material Safety Data Sheet) bahan tersebut lewat mbah Google, (Sekilas info, MSDS adalah semacam ‘data administratif’ suatu bahan kimia, yang disitu dijelasin mulai dari spesifikasi kimiawinya sampai dengan resiko, bahaya dan penanganannya), disana ga dijelasin kondisi dimana seseorang yang kontak dengan Chloroform bisa terhipnotis
Atau kalo cara di atasa terlalu ribet, ada juga di Wikipedia, di salah satu paragrafnya, “…Chloroform has been used by criminals to knock-out, daze or even murder their victims.”
(Chloroform digunakan para pelaku kejahatan untuk meng-KO alias merobohkan seseorang, memusingkan bahkan membunuh)
 
Ga ada kata-kata “untuk menghipnotis”.
Masa iya orang dalam keadaan terbius bisa dihipnotis suruh dengarkan sugesti si pelaku kejahatan…
Yang ada korban dalam keadaan tidak sadar bukan dalam kondisi alam bawah sadar
 yang bisa dipengaruhi.
Emang absurd.
 
Benar-benar absurd.
 

Ada kemungkinan SMS ini adalah HOAX.

Atau juga bukan.

Saya hanya mencoba kritis.hehe

Tapi ini juga bisa digunakan sebagai pengingat kewaspadaaan.
 
Semua orang selalu ingin waspada atas segala tindak kriminal dimanapun dan kapanpun.
Sesuai kata bang napi, waspadalah! waspadalah!
———
emot dari laymark.com
Iklan

16 pemikiran pada “Waspadalah!!!

  1. hahaha, detektif konan ada saingannya nih? emang perlu waspada, tapi saya kalo' ada yang nawarin teh,diambil saja..hehehe *teh-holic*
    salam kenal sendal jepit,jangan lupa pake koskaki!wkwkwk

  2. @^^KoskakiUngu^^: bukan detektif conan, ini sih detektif gadungan.
    salam kenal juga, salam hangat, semoga kaoskakinya ga bau.hehe

    @diah: wah..udah kesebar ya?hati-hati aja deh *lho..apa hubungannya*

  3. kemarin temen saya disms sama bundanya kalo suruh hati-hati kalo ada orang nawarin teh itu. tapi yaa kalo saya sih baru denger merek teh itu, jadi kalo ditawarin. hehehe.. saya ambil ajaa.. :))

  4. Biasanya kalo ada kata2: SEBARKAN atau sejenisnya emang HOAX gan..

    TOP dah, ane juga males nyebarin sms2 kayak begituan, mau itu emang bener sesuai agama kek, mau itu nyangkut keberlangsungan hidup gw kek –“

Berikan Komentar...

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s