Kaleidoskop Blog 2015

image

Akhir tahun identik dengan 2 hal: resolusi dan kaleidoskop. Sudah mulai ramai pula orang yang membuat resolusi-resolusi awal tahun 2016 indah di penghujung 2015 ini. Ada resolusi yang sekadar lucu-lucuan (biar kekinian mungkin) dan ada juga yang membuat resolusi seperti sebuah misi dengan goal yang jelas dan terukur. Tipe yang kedua ini biasanya perencanaan orang yang mau nikah, misal saya. #eh #amiiin

Lalu ada kaleidoskop. Kaleidoskop adalah sejenis ulasan perjalanan/review akan suatu kegiatan. Para blogger pun banyak yang mengulas kaleidoskop tulisannya dan merancang resolusi blognya di tahun depan. Khusus di kalangan pengguna WordPress, ada annual report yang melaporkan ringkasan aktifitas ngeblog. Saya tidak tahu apakah di platform blog lain seperti Blogspot atau Tumblr ada annual report atau tidak.

Seperti apa annual report warung blog tercinta ini? Mari kita ulas.

Bukan Blog Musik tapi…
image

76 pos setahun? Menurut saya masih tergolong sedikit. Beberapa tahun lalu saya membuat resolusi ngeblog yakni membuat minimal 3 pos/bulan. Jika minimal 3 pos/bulan, maka setahun minimal tercapai 36 pos. Jumlah ini terlampaui sih di 2015, bahkan naik 2x lipat, tapi ada cacat di bulan Mei 2015 dimana saya hanya membuat 2 pos. Kesimpulannya resolusi tidak berjalan mulus. (Bulan Mei saya sedang galau atau kenapa ya?hehe)

Berikutnya, yang menarik adalah banyak yang mampir ke warung blog ini karena disesatkan Google ketika mencari “Cara Membuat Capo Gitar Sederhana”, padahal blog ini bukan blog gitar ataupun musik. Blog campursari ini ternyata membantu yang ingin kreatif di tengah keterbatasan. Bahasa sederhananya adalah gak mau modal beli capo. Memang apa itu capo? Selengkapnya bisa search pos saya yang berjudul “Cara Membuat Capo Gitar Sederhana”.

Lalu di urutan kedua ada pos “Cara Mengetahui Arah Angin Menggunakan Jam Tangan”. Semoga berguna untuk ilmu navigasi ketika dibutuhkan. 😁😁😁

Jika saya golongkan tema yang ada di blog ini, akan ada 3 tema utama: 1) Tips 2) Review 3) Curhatan galau. Ternyata postingan favorit yang banyak dibaca adalah tips dan review. Baiklah tahun 2016 sepertinya akan mulai mengurangi curhat di blog. #eaaa

image

Disesatkan Facebook
Saya bingung mengapa Google tidak ada dalam list, padahal di fitur statistik blog, pencarian Google masuk list pertama. #hmmm

Di urutan teratas ada Facebook. Ternyata masih banyak fans pengunjung yang mampir via link di FB. Ini berarti banyak teman di daftar pertemanan saya di FB yang mampir lalu baca blog ini. Semoga pada gak fokus baca curhat-curhatnya ya. Bisa gawat kalau sampai ada yang bisa pecahkan kode-kode yang bertebaran. #eaaa

Selebihnya adalah mampir via WP Reader. Kelebihan aplikasi WP Reader di Android adalah kita bisa baca pos orang lain seperti halnya membaca twit di timeline Twitter.

2016: Kamu Spesial
Jangan ge-er ya. Kata “kamu” di atas ditujukan untuk blog ini. Jika bisa konsisten menulis dan punya lalulintas pengunjung yang bertambah, saya berencana membeli domain .com supaya memudahkan teman-teman yang ingin berkunjung. Tapi dengan catatan, harga dollarnya turun karena beli domain di WordPress.com pakai mata uang US$. #pukpuk

Semoga pula tahun 2016 saya bisa mulai menjajaki komunitas blog di dunia nyata. Biar tambah silaturahmi dan sekalian cari jodoh ilmu yang mungkin tidak ada di dunia maya.

Jadi, apa resolusi blogmu, ki sanak? Bagi-bagi dong

Powered by WordPress for Android

Iklan

3 pemikiran pada “Kaleidoskop Blog 2015

  1. Kadang postingan yang paling banyak dapat kunjungan itu adalah yang paling tidak terduga ya Mas! Tapi selamat atas pencapaiannya! Keren banget setahun bisa 76 postingan, aktif! Mudah-mudahan tahun depan bisa kesampaian domain dot comnya terus trafik dan postingan makin banyak. Tak apalah curhatan, yang penting bisa membuat bahagia :hehe. Sukses selalu, dan selamat tahun baru!

    • Ah, bang gara pasti setahun bisa lebih dari 100? Ya kan? Hehe

      Dari top post, seenggaknya udah mulai kepikiran mengerucutkan niche blog ini, tapi nanti aja deh 😁

    • Syukurlah kemarin bisa lebih dari 100 Mas :hehe.
      Sip, sebagai pembaca, saya hanya bisa menanti saja, yang penting Mas terus menulis, saya sudah sangat senang :)).

Berikan Komentar...

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s